Новиков И.А.,
к. и. н., доцент,
декан исторического факультета
Челябинского государственного педагогического университета,
г. Челябинск
Карелия – легендарная сказочная страна Калевала. Нетронутый человеком уголок природы. Лето короткое, но палитра летней природы завораживает. Зеркальная россыпь великолепных озер, в которой отражаются свинцовые, лениво бегущие по небу облака. Пройдя по лесу, чувствуешь чье-то немое присутствие, хотя до этого был уверен, что никто и никогда не осмелится нарушить этой первозданной тишины. Сделав несколько шагов, понимаешь свою ошибку. Тишина – хозяйка леса – начинает рассказывать свою историю. То и дело попадаются окопы, блиндажи, ряды колючей проволоки, сотни простреленных гильз и пробитых касок. «Война» присутствует на каждом шагу.
Памятники периода Великой Отечественной войны занимают центральное место в историко-культурном наследии республики Карелия и других регионов Российской Федерации. В этом отношении интересен материал о военных монументах Петрозаводска [1]. Проходят военно-исторические баталии на финских оборонных сооружениях Медвежьегорска. Местный краеведческий музей даже посвятил им специальный буклет [2]. Большую ценность для жителей Южного Урала и Челябинской области представляют памятные места на полях былых сражений Великой Отечественной войны. Особенно актуально это в связи с выходом Книг Памяти и потребностью родственников в посещении мест захоронения. Кроме того в последние годы возросла потребность в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, что нашло отражение в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», в Послании Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию 30 ноября 2010 г. и в его встречах с военно-патриотическими клубами 7 мая 2010 г. и 8 мая 2011 г. [3].
В годы войны на территории Южного Урала были сформированы десятки частей и соединений. Среди них дивизии и бригады, принимавшие участие в разгроме врага на Карельском фронте: 367-я стрелковая дивизия и 65- я морская стрелковая бригада. Для тыловых территорий - это один из самых «неизвестных» фронтов, т.к. с марта 1942 г. по июнь 1944 г. здесь не велось крупных боевых действий, а происходила позиционная война. Боевые операции развертывались на отдельных, изолированных друг от друга направлениях, главным образом вдоль дорог и на лесистых возвышенностях, разделенных лесисто-болотистыми и водными пространствами, где действия крупных войсковых соединений и военной техники были невозможны. К сожалению, до сих пор, многие боевые действия на территории Карелии малоизученны или неизвестны [4].
По данным Центра по охране и использованию памятников истории и культуры при Министерстве культуры республики Карелия на учете в республике состоит 420 мемориальных объектов, связанных с героическими и трагическими событиями Великой Отечественной войны. По нашему мнению, таких объектов значительно больше. В первую очередь это касается братских и индивидуальных захоронений. Так в полосе обороны Великая Губа – Масельская – Ванзозеро – северного участка прикрытия Беломоро-Балтийского канала числится только три братские могилы, а по данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), и то неполным, более сотни. Подтверждением этому служат просьбы родственников найти место захоронения близкого им человека, аналогичными вопросами пестрит интернет. Тем более что не только каждая дивизия или бригада, но и полк обязаны были иметь свое воинское кладбище для захоронения погибших или умерших красноармейцев. Сопоставляя данные поиска на местах боев и материалы ЦАМО, можно утверждать, что данные о потерях, представляемые командирами частей, сильно занижались, а потери прибывающего пополнения, в т.ч. и младших офицеров, вообще не учитывались. Кроме того, даже братские могилы, обозначенные на топографических картах и атласах Карелии, в реальности на местности отсутствуют [5]. Нам известно два таких примера: в районе озер Айта-Ламба и Ванжозеро Медвежьегорского района.
Одним из примеров малоизученных и практически неизвестных событий на Карельском фронте являются боевые действия января – февраля 1942 г. в районе станций Масельская и Ванзозеро (14 разъезд) Кировской железной дороги и поселка Великая Губа. В результате прошедших боев с 5 по 10 января потери 65-й бригады составили 44% от числа выполнявших боевую задачу [6], а 367-й дивизии с 18 декабря 1941 г. по 24 февраля 1942 г. – убитыми, ранеными и пропавшими без вести 7609 человека (из 10910, прибывших на фронт) [7].
В конце марта начал сходить снег и в образовавшихся проталинах оказались следы зимних боёв: убитые товарищи, финские солдаты, полуразложившиеся трупы лошадей. Поэтому командиры частей приказали «… в своих районах вытаявшие из-под снега трупы военнослужащих, погибшие в боях похоронить в братские могилы» [8]. В отчетах постоянно встречаются данные о захоронениях красноармейцев, вытаявших из-под снега. Так в полосе обороны 289-й дивизии, сменившей 367-ю дивизию, в апреле 1942 г. было найдено 47 бойцов [9]. Кроме того, полковые кладбища чаще всего были в безобразном состоянии, на них отсутствовали надгробия [10]. Также имелись случаи погребения умерших бойцов в общих могилах, которые зачастую не оформлялись или были без нумерации …» [11].
Рубежи обороны отмечены символами боевой славы. На станции Масельская установлен памятник «122 мм артиллерийская гаубица» на высоком постаменте в форме усеченной пирамиды, с прикрепленной мемориальной доской, на которой перечислены соединения, которые вели бой с противником в районе станции. Однако большая часть букв растащена искателями за цветным металлом, и даже к юбилеям Победы памятник остается в безобразном состоянии. Кроме того, на территории станции Масельская сохранились руины взорванных станционных построек, а в окрестностях – множество руинированных полевых укреплений советских и финских войск.
Другими символами воинской славы, если их можно так назвать, являются братские могилы в поселке Великая Губа, станции Масельская, на 646 км автомобильной трассы С-Петербург – Мурманск и 9 км Пудожской дороги. Хотя со времени, когда отгремели победные залпы войны, прошло 66 лет, количество найденных неучтенных воинских захоронений и не погребенных воинов Красной Армии постоянно увеличивается. Время идет, многое теряется безвозвратно. Памятники войны гибнут, а то и просто уничтожаются леспромхозами при валке леса. С течением времени, даже взятые на учет воинские захоронения, отмеченные обелисками, стелами и мемориальными плитами, основательно обветшали. Можно привести пример: «Высоты им М.Т. Костенко», «Высоты им. С.Т. Тюрпека», «Место гибели 1217-го полка» в районе станции Ванзозеро [12].
Кроме того, особенность Карелии заключается в том, что после начала процесса реабилитации, численность населения постоянно уменьшалась, т.к. значительную их часть составляли заключенные Беломоро-Балтийского канала НКВД. В настоящий момент населенные пункты нежилые или выехавшие жители приезжают туда только на короткое северное лето. Некоторые населенные пункты даже трудно обнаружить визуально на местности. Так в районе нашей поисковой работы, на станции Ванзозеро на 1 июня 1941 г. проживало 269 человек в 30 домах, а сейчас – только 5 человек в летний период [13].
Поэтому не все затерявшиеся в карельских лесах и болотах памятники воинской славы, первичные захоронения найдены и зафиксированы на местности, далеко еще не все павшие солдаты преданы земле. По оценкам поисковиков Карелии на территории республики до сих пор не захоронено как минимум 10-12 тыс. воинов [14]. Остается также неизвестной целая группа выявленных в ЦАМО первичных воинских захоронений. Работу в данном направлении необходимо продолжать. Исторические памятники – места боев также необходимо не только сохранять, но и использовать в гражданско-патриотическом воспитании молодежи и экскурсионной деятельности. Это наш святой долг перед павшими на Карельском фронте.
Литература:
1. Антипенко И., Антощенко А., Волохова В. Память на перекрестке времен // Родина. 2010. № 6. С. 101-103.
2. Оборонные сооружения Медвежьегорска. Буклет.
3. Видеоблог Дмитрия Медведева // blog.kremlin.ru; Послание Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. 2010. 1 декабря. С. 3.
4. Неизвестная война. 1941. Петрозаводск. Сборник. Петрозаводск, 2010.
5. Республика Карелия. Топографическая карта. М., 1997. С. 75.
6. Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 1870 (65 мсбр). Оп. 2. Д. 29. Л. 5; Оп. 1. Д. 4. Л. 14.
7. Там же. Ф. 1688 (367 сд). Оп. 1. Д. 72. Л. 4; 59.
8. Там же. Ф. 1870 (65 мсбр). Оп. 2. Д. 27. Л. 34; 40.
9. Там же. Ф.1587 (289 сд). Оп. 1. Д. 181. Л. 75.
10. Там же. Оп. 2. Д. 14. Л. 186.
11. Неизвестная война. 1941-1945. Сборник документов. Челябинск, 2000. С. 107-108.
12. Место подвига ст. сержанта С.Т. Тюрпека. Карелия. Медвежьегорский р-н, 2 км к северу от ж/д ст. Ванзозеро. Ситуационный план.
13. Национальный архив Республики Карелия. Ф. Р-1951. Оп. 1. Д. 5/33. Л. 35-42.
14. Карелия. Память о войне. 1945-2005. Петрозаводск, 2005. С. 149-153.
The article tells about the finding and preservation of monuments of military glory and the ruined places of battles of World War II on the Karelian front. This is especially significant because of the need to visit relatives in the graves, and increased in recent years, civil and patriotic education of youth. During the war years in the Southern Urals were formed 367-th Infantry Division and 65 th Marine Infantry Brigade, participated in the battles on the Karelian front. Emphasizes that the historical monuments - the battlefield are necessary not only to maintain but also used in civil and patriotic education of youth and sightseeing activities.