Роль Карельского музея в развитии исторического краеведения в АКССР в 1923–1933 гг.
Шафранская К.В.,
Петрозаводский государственный университет,
кафедра туризма, старший преподаватель

Историческое краеведение 1920-х гг. получило в отечественной историографии последней четверти XX в. эпитет «самого массового вида науки» [9]. На фоне масштабных политических, социально-экономических и культурных изменений в краеведении проявилась попытка гражданского переосмысления и самоорганизации общества, предшествовавшая началу тоталитарного периода в советском государстве. В период 1917–1927 гг. количество краеведческих организаций в стране постоянно росло, составив к середине 1927 г., исключая Москву и Ленинград, 1688 единиц, что превышало аналогичный показатель от 1917 г. в 10 раз [10]. В каждой местности огромной страны краеведение развивалось с учетом локальной специфики.
Расцвет краеведения в Карелии начался, согласно результатам нашего исследования, несколько позднее, чем в целом по РСФСР – СССР и продолжался
с 1923 по 1933 гг., что было обусловлено особенностями социально-экономического, политического, национального и культурного развития края. Расцвет краеведения произошел в период складывания основ национальной идентичности Карельской автономии [8]. В республике был создан серьезный научно-исследовательский задел на будущее, подняты глобальные темы в области гуманитарных исследований, разработка которых шла в русле национальной политики. Важной чертой краеведения в Карелии стала поддержка республиканского правительства, сформированного из среды финляндских революционеров-эмигрантов, возглавляемого Эдвардом Александровичем Гюллингом (1881–1938 гг.).
Образование в 1923 г. Автономной Карельской Советской Социалистической республики (АКССР) повысило национально-государственный статус края. В период 1920-х, начала 1930-х гг. в АКССР сформировалась система краеведческих центров, ведущие роли в которой принадлежали трем краеведческим организациям: «Обществу изучения Карелии» (ОИК), Карельскому музею и Карельскому научно-исследовательскому институту (КНИИ). С 1920 г. Карельский музей находился в ведении Наркомата народного просвещения АКССР. Штат музея состоял из трех человек – заведующего В. И. Крылова, «помзаведующего» Г. А. Анкудинова и сторожа-уборщика Н. А. Устинова. С 1925 г. музей, как следовало из отчетов заведующего, находился в «стадии реорганизации на краеведческих началах», проводившейся по плану, разработанному для музея Олонецкой научной экспедицией под руководством профессора Г. Ю. Верещагина [1]. В. И. Крылов составил подробную опись имеющихся в музее вещей, благодаря чему до наших дней сохранились редкие изделия народных промыслов Карелии, предметы языческих культов.
Трудно переоценить огромный вклад Виктора Ивановича Крылова в развитие музея, как главного в 1920-е гг. краеведческого центра АКССР. В. И. Крылов (1874–1928) принадлежал к числу петрозаводских интеллигентов, чья общественная и исследовательская деятельность началась задолго до революции. После 1917 г. он включился в кооперативное движение, стал членом Райсоюза и председателем правления Карсоюза, организовал в 1918 г журнал «Олонецкий кооператор» с краеведческими рубриками «Жизнь на местах», «По кооперативной Олонии», «Библиография». В. И. Крылов стал инициатором создания ОИК, сотрудничал со всеми экспедициями, работавшими в Карелии, опубликовал более 50 работ по различным аспектам краеведения, занимался вопросами охраны культурно-исторического наследия Карелии.
Возглавляемый В. И. Крыловым музей в 1920-е гг. стал важным социо-культурным центром города, ядром рекламно-информационной среды республики. В октябре 1926 г. при 18 рабочих днях музей посетили 2088 человек, что, в среднем, составило по 116 человек в день [1]. Экскурсии по музею проводил лично заведующий, реже его помощник. В музее проводились тематические выставки, отражавшие специфику истории и культуры края: «Промышленно-экономическая», «Карельская национальная», «Революция 1905 года в Карелии». В 1927 г. краеведами была организована отчетная выставка, посвященное десятилетию октябрьской революции в Карелии [2].
Кроме горожан и жителей республики, музей посещали заграничные исследователи, научные сотрудники и студенты, приезжавшие в составе экспедиций. Для ученых двери музея были открыты даже в нерабочие дни, здесь можно было приобщиться к культурной среде города и республики, «увидеть образцы богатств края», получить необходимую информацию [6]. Музей являлся разработчиком первых экскурсионных маршрутов по Петрозаводску, предлагавших 20 индустриальных и социально-культурных объектов показа, характеризующих жизнь города и республики [5]. По инициативе музея возникли первые краеведческие ячейки за пределами Петрозаводска – в Пудоже, Роп-Ручье, Тивдии, Кеми и Кандалакше. В 1924 г. кружок краеведения появился при Карельском землячестве в Ленинграде. С 1926 по 1931 гг. музей был включен в пятилетку перспективного производственного плана НКП АКССР, предполагавшего увеличение штата сотрудников, предоставление музею новых помещений и недостающего инвентаря [7].
В 1928 г. Карельский музей возглавил молодой исследователь Степан Андреевич Макарьев (1895–1937), прибывший в Петрозаводск по приглашению правительства АКССР. С. А. Макарьев стал ведущим краеведом Карелии конца 1920-х, первой половины 1930-х гг. Он сочетал в себе качества журналиста, редактора, историка-этнографа, являлся автором 70 печатных работ, руководил работой экскурсионного бюро музея, карельского бюро краеведения, комиссии по учету и охране памятников природы, старины, искусства и революционного движения. В период 1929−1930 гг. музей стал центром притяжения всех исследователей Карелии. Директор музея распределял кредиты, предоставляемые НКП АКССР по учреждениям, занимающимся краеведением [7].
Музей стал кузницей научных кадров Карелии. С музеем связано начало карьеры выдающегося ученого и краеведа, известного писателя Александра Михайловича Линевского, впервые побывавшего в карельской научной экспедиции летом 1926 г. Через три года главным экспозиционным ядром музея стали изображения беломорских петроглифов, обнаруженных группой А. М. Линевского в районе р. Выг. А. М. Линевский стал ученым секретарем КБК, заведующим историческим отделом музея, организовал сеть краеведческих кружков «Друзья музея» и «Юные друзья музея». По воспоминаниям А. М. Линевского большой интерес к развитию музея проявлял председатель СНК АКСCР Э. А. Гюллинг, часто посещавший музей и рассматривавший новинки экспозиции [3].
На рубеже 1920–1930-х гг. Карельский музей перешел, как и другие музеи СССР, на новые принципы построения экспозиций. Под руководством комиссии от Карисполкома начался болезненный для многих краеведов процесс «разгрузки» музея, освобождавший экспозиций от «малозначительных» вещей. Вместе с тем, накопленный опыт позволил реализоваться научным планам С. А. Макарьева и с 1929 г. музей впервые стал проводить самостоятельные экспедиционные работы. В сводный план было включено 13 различных исследований под руководством С. А. Макарьева и А. М. Линевского, а также по заданиям Московского Исторического музея, АН СССР и Геологического музея [4].
К концу 1920-х гг. краеведческие исследования в Карелии переходили в новую фазу развития, предполагавшую организацию крупной, комплексной научно-исследовательской структуры. В 1931 г. в Петрозаводске открылся Карельский научно-исследовательский институт (КНИИ), ставший основным центром краеведения в Карелии.
Расцвет исторического краеведения в Карелии в 1923–1933 гг. являлся не только следствием обще-советской тенденции 1920-х гг., но также результатом национального подъема Карелии после образования АКССР, проведения национальной политики республиканских властей, накопления научно-исследовательского потенциала и пополнения местной среды молодыми исследователями, впитавшими опыт ленинградской исторической школы. Карельский музей сыграл важнейшую роль в процессе национального развития края в 1920-е гг. Музей являлся смысловым центром и социо-культурной моделью Карелии, формирующей современную рекламно-информационную среду края, в основе которой находилось историко-культурное, социально-экономическое, этническое своеобразие территории.
Музей был кузницей научных кадров республики, открытой территорией науки, культуры и истории, экспериментальной площадкой, на которой взращивались новые идеи и проекты. В музее происходило формирование образов, ставших сегодня привычными брендами края. Можно сказать, что в музее впервые была обретена и сама концепция Карелии, как туристской республики, а также сделаны практические шаги в этом направлении – разработаны первые массовые, всесезонные маршруты по Петрозаводску и республике. Музейное пространство 1923–1933 гг. строилось на взаимодействии краеведов и республиканского руководства, исходящих из понимания ценности и актуальности краеведения, как элемента построения национальной идентичности АКССР.

Список литературы
1. Из докладной записки В. И. Крылова «О выполнении производственного плана Карельского музея за 1925−1926 гг.». НА РК. Ф. 630. Оп. 1. Д. 36/305. Л.11, 13.
2. Краеведческая выставка к 10-летию Октябрьской революции. Краевед [авторский псевдоним В. И. Крылова] // Красная Карелия.1927. № 82. С. 3.
3. Линевский А. М. Фрагмент «Минувшего». Воспоминания о работе в Карельском краеведческом музее и встречах с Э. А. Гюллингом, А. Н. Лесковым и др. (1971 г.). НА РК. Ф. 3262. Оп. 1. Д. 24/266. Л. 8.
4. Макарьев С. Научно-исследовательские работы в Карелии в 1929 г. // Красная Карелия. 1929. 22 мая. № 113. С.4.
5. Маршруты экскурсий по г. Петрозаводску в 1927 г. // НА РК. Ф. 630. Оп. 1.
Д. 36/305. Л. 51–52.
6. Петрозаводск-Кивач-Мурманск [из рубрики «заметки экскурсанта»] // Карело-Мурманский край. 1927. № 3. С. 27.
7. Пятилетний перспективный производственный план НКП на 1926−1931 гг. НА РК. Ф. 360. Оп. 1. Д. 30/245. Л. 18.
8. Килин Ю. М. Карелия в политике советского государства, 1920–1941 гг. Петрозаводск, 1999. С. 77.
9. Лихачев Д. С. Краеведение как наука и деятельность // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pavlovsk-spb.ru/stati/175-dslixachev-kraevedenie-kak-nauka-i-kak-deyatelnost.html, Яз. рус. Проверено [03.06.2011]
10. Соболев В. С. Академия Наук и краеведческое движение // Вестник РАН. 2000.
Т. 70. № 6. С.535−541.
The role of Karelian museum in the development of local history
in AKSSR in 1923–1933th
Shafranskaya Kseniya

The active growth of local history in AKSSR was followed after the making of national identity in Karelian autonomy. The main aim of this article was to show the role of Karelian museum in the development of local history in AKSSR in 1923–1933th . The museum served as a guide to new national identity, including development of local science, history, culture and tourism. Local historians succeeded in spreading local history among people and making of modern image of Karelia. The Karelian museum was the main local history centre during the 1920th and successfully keeping this authority nowadays.