Архитектурный ансамбль Круглой площади
Ансамбль административных зданий конца 18 века был построен как новый градостроительный центр Петрозаводска. История Круглой площади (в дальнейшем - Циркульной, Полуциркульной, площадь им. 25-летия Октября, Административной, площади Ленина) неразрывно связана с именем строителя Александровского завода, в то время начальника Олонецких горных заводов, горного инженера Аникиты Сергеевича Ярцова. Планы Петрозаводска 1774 и 1782 года, разработанные А.С. Ярцовым в связи со строительством Александровского завода, почти на полтора столетия вперед определили территориальное развитие Петрозаводска, его масштаб и характер.
Проект зданий площади выполнил архитектор Назаров. По первоначальному замыслу архитектурному ансамблю Круглой площади отводилось центральное место в генеральном плане Петрозаводска, отсюда через створы каменных зданий и флигелей должны были расходиться пять главных улиц будущего города. Флигеля (кордегардии) на площади были своего рода въездными воротами в город - отсюда начинался Петербургский тракт (в дальнейшем Петербургская улица).
Архитектура Круглой площади соответствует традициям классицизма, она немногословна, лаконичность архитектурных форм сочетается с ясностью композиционного замысла. В отличие от живописной нерегулярности плана городов допетровской России, застройки многих крестьянских поселений (особенно карельских), здесь представлено другое миропонимание, выраженное в планировке ансамбля и архитектурном облике его зданий. Это был архитектурный комплекс, олицетворявший принципы "просвещенного управления". Ансамбль предстает как манифест новой идеологии государственного строительства, светской культуры новой России, рационализма и просвещения, начало которой было положено в эпоху петровских реформ.
В годы Советской власти ансамбль площади изменялся в связи с сооружением здесь новых монументов. В 1919 г. была сооружена братская могила, где были похоронены коммунисты, павшие в боях за советскую власть. Ныне братская могила является составной частью мемориала "Могила неизвестного солдата". В центре площади 7 ноября 1933 г. на месте снесенного бронзового Петра был установлен грандиозный памятник В.И.Ленину. Фигура Ленина высечена из серого карельского гранита по модели одного из ведущих советских скульпторов - художника М.Г.Манизера. Постамент памятника создан по проекту Л.А.Ильина. Монумент сложен из гранитных блоков, добытых силами спецпереселенцев на о. Гольцы в Онежском озере. Во время Великой Отечественной войны памятник был разобран оккупантами, а на его месте установлена трехдюймовая пушка времен первой мировой войны. Во время финской оккупации площадь была переименована в Административную. Монумент В.И.Ленину был восстановлен и вновь открыт в декабре 1945 г. В 1960 г. в ознаменование 90-летия со дня рождения В.И.Ленина, площадь была названа его именем. В 1969 г. после реконструкции существующей братской могилы на площади, мемориальный комплекс "Могила Неизвестного солдата". Авторы мемориала (архитекторы Э.Андреев и Э.Воскресенский, скульпторы Э.Акулов и Л.Давидян) создали нестандартную композицию, используя в основном лишь планировочные приемы. Богатые ландшафтные возможности участка - раскрытие его с крутого обрыва на пойму Лососинки - позволили тесно связать мемориальный комплекс с его природным окружением.
Подробнее об истории Круглой площади можно прочитать в статье Е. Ициксон "История Круглой площади" на сайте "300 лет Петрозаводску".
|