Программы для туристов в Национальном музее Республики Карелия: из опыта работы

Светлана Михйловна Логинова,
специалист отдела по работе с посетителями,
Национальный музей Республики Карелия,
г. Петрозаводск

В Республике Карелия в последнее время уделяется большое внимание развитию туризма. Как отметила заместитель главы республики по социальным вопросам В.В. Улич: «в Карелии активно развивается туризм, связанный с историческим и культурным наследием». Музей, как известно, является составляющим элементом культурного туризма. В статье мы рассмотрим, что предлагает Национальный музей Республики Карелия самостоятельным и организованным туристам.

Музей основан в 1871 году и располагается на исторической Круглой площади (пл. Ленина) г. Петрозаводска, в зданиях архитектурного ансамбля XVIII в. Здесь можно оказаться в мире древнего человека и увидеть наскальные рисунки-петроглифы, в «карельской избе» познакомиться с обрядами и традициями северной семьи, а также узнать про животный мир нашего края. Особенно гостей поражает восстановленный интерьер красивейшего зала в городе – «Зала Благородного собрания» в бывшей резиденции олонецких губернаторов.

Гости города могут воспользоваться «традиционным предложением», как отмечают в некоторых турфирмах, – заказать обзорную экскурсию, в ходе которой можно получить представление о нашем крае. Некоторые фирмы включают её в обзорную экскурсию по городу.

Выставки музея располагаются в бывшем губернаторском доме, они разные по площади, архитектуре. Сотрудники музея стараются работать с группой так, чтобы всем (от детей до людей старшего возраста) было и интересно (выставки охватывают историю от каменного века до на начала XX в.), и комфортно. Иностранных туристов сопровождают переводчики, и, как правило, это организованные группы.

Заказывают обзорную экскурсию и самостоятельные туристы. Как заявляют некоторые из них: «Хотим узнать про Карелию». Многие из таких гостей планируют затем посетить другие экскурсионные объекты и в городе, и в республике (в том числе и наши филиалы Музей истории первого российского курорта «Марциальные воды» (Кондопожский район) и Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина (Прионежский район).

Помимо обзорной экскурсии туристам предлагаются и тематические экскурсии, которые можно включить в маршруты по городу и по республике. В данном случае музей подобно путеводителю служит иллюстрацией или кратким введением в географию и историю конкретной территории или эпохи. Например, с историей рождения города Петрозаводска можно познакомиться на выставке «Карелия в эпоху Петра I».

Для самостоятельного знакомства с музеем для индивидуальных посетителей в 2014 г. введена такая услуга, как аудиоэкскурсия по музею (пока для российских туристов, в планах записать экскурсию и для иностранных туристов).

Всё большей популярностью стали пользоваться интерактивные экскурсии. Например, «Листы каменной книги», на которой турист знакомится с археологией Карелии, с наскальными рисунками-петроглифами, оружием и орудиями древнего человека. Кроме этого, гости узнают про верования древних людей и имеют возможность пройти по каменному лабиринту. Всем желающим предлагается сделать на память небольшую «протирку» (графитную копию) с понравившимся петроглифом.

Такую экскурсию музей предлагает включать в программу с посещением петроглифов Онежских (Пудожский район) или Беломорских (Беломорский район).

Можно «совершить путешествие» и в средневековую Карелию (XII–XIII вв.) и познакомиться с занятиями, промыслами, обрядами и верованиями местного населения этой эпохи. Гостям предлагается примерить доспехи воина, застегнуть фибулу, услышать звуки кантеле и сделать средневековый оберег.

На данный момент разработаны и предлагаются четыре интерактивные экскурсии, на которых гостям предлагают высечь искру, «освоить» участок природного пространства на русском Севере, погладить белье рубелем, достать «из печи» чугунок, изготовить оберег путешественника и др.

Так как на интерактивные программы музей может принять небольшие группы (до 20–30 человек), или туристы не могут определиться с темой, то сотрудниками Отдела по работе с посетителями была создана «Карельская мозаика». В течение часа гости путешествуют по трём эпохам истории Карелии (каменный век, Cредние века и конец XIX – начало ХХ вв.), по трём этажам музея и знакомятся с занятиями древних людей, с карельскими рунами, музыкальным инструментом кантеле, узнают о добрых домашних духах, карельской кухне.

В новогодние и рождественские каникулы мы предлагаем «Путешествие по Губернаторскому дому». Туристы знакомятся с тем, как готовились и отмечали наступление нового года на территории Карелии в средние века и в конце XIX- начале XXвв. и принимают активное участие в экскурсии: отгадывают загадки, гадают, делают рождественского духа Сюндю (при составлении программы сотрудники ориентировались на удобные переходы группы с одной экспозиции на другую). А в красивейшем Зале Благородного собрания «путешественники» с большим удовольствием «ощипывают» ёлку: снимают мешочек с предсказанием – рунами из карело-финского произведения «Калевала», а дети – сладости.

Наш музей старается сделать все, чтобы в нем было удобно всем категориям туристов. Маломобильные и пожилые туристы могут воспользоваться лифтом, в залах есть банкетки, скамейки.

Количество организованных и самостоятельных туристов с каждым годом меняется. Этот показатель зависит от экономической ситуации в стране. В прошлом году к нам стали приезжать группы от турфирм из других городов и регионов: Белоруссии, Ярославля, Брянска, Санкт-Петербурга и др.

Каким образом туристы узнают о программах Национального музея РК? Информация размещена на карельском туристском портале (www.ticrk.ru). По данным Государственного комитета Республики Карелия по туризму в день его посещают более двух тысяч человек. Ещё у музея есть сайт (http://nmrk.karelia.ru), размещается информация и в социальных сетях.

Приближается новый туристический сезон, и сотрудники музея уже работают над новыми программами для туристов и надеются, что они будут не менее востребованы.