Мария Владимировна Дьяконова,
кандидат экономических наук,
научный сотрудник ,
Институт экономики
Карельского научного центра РАН
г. Петрозаводск
Сельские территории сегодня, в условиях распространения рыночных отношений представляют собой сегмент усиливающегося экономического и социального неблагополучия. В условиях отсутствия, не проработанности компенсаторных механизмов хозяйственной деятельности, распада традиционной градообразующей производственной структуры, неизбежным стал целый спектр негативных социальных последствий: деградация сельской поселенческой среды, сужение локальных рынков труда. В связи с этим актуален вопрос перспектив развития сельских поселений, трудовой потенциал которых является основой как социально- экономической жизни, так и основой саморазвития территорий.
На территории республики Карелия проживают три коренных народа - карелы, русские, вепсы, создавшие уникальную и самобытную культуру. Этносы обладают собственной идентичностью и самоназванием, уникальной совокупностью культурных характеристик, в основе которых лежит локализация этносов в определенном физическом пространстве [1, с. 70–77].
Одной из основных проблем этнопоселений, как и в целом сельских населенных пунктов, является миграция молодежи. Наиболее мобильная часть населения, молодые семьи, выпускники школ уезжают из поселений, тем самым, приводя к все большей потере национального компонента в поселениях.
В рамках межрегионального проекта было проведено исследование, касающееся проблем актуальных проблем сельских этнопоселений, вопросы развития молодёжных инициатив и стимулирования молодёжного движения. Для реализации мероприятий были проведены круглые столы на тему «Перспективы развития поселения и возможности развития молодежных инициатив», среди участников круглых столов проводились опросы по оценке условий жизнедеятельности в поселении. Также в рамках проекта были проведены деловые игры в виде социологического опроса с учащимися 9–11 кл. «Молодёжные инициативы на селе».
Примерно 38% опрошенных респондентов хотели бы после окончания школы поступить в учреждения ВПО, 26,1% опрошенных респондентов хотели бы поступить в учреждения СПО, поступить в учреждения НПО планируют около 11,6% учащихся, сразу же устроиться на работу хотели бы только 5,8% учащихся. Необходимо ответить, что достаточно велика доля тех, кто еще не определился (13%). На вопрос «Планируешь ли ты вернуться в свой поселок после работы» преобладающее большинство опрошенных старшеклассников (63,9%) отметили, что после окончания учебы не рассматривают возможности возращения в родной поселок и постараются устроиться в городе, чуть менее 10% предполагают вернуться, если не получиться устроиться в городе. Обязательно хотят вернуться и устроиться на работу в родном поселении только 9,8% учащихся. Среди тех, кто не собирается возвращаться после учебы, большинство считают, что у поселения нет будущего: «Возвращаться не хотим. Здесь ничего нет приезжать не зачем, сюда можно только ездить отдыхать от города, а жить невозможно очень скучно. Нет возможности получить нормальную работу, нет возможности самореализации, здесь, прежде всего, необходимо создать нормальные условия жизни».
Доля респондентов с пессимистичным взглядом на будущее территории составляет (44,3%) от общего числа опрошенных, считают, что перспектив развития нет, и ничего не изменится, и только 36,1% респондентов, считают, что поселение будет развиваться. Прежде всего, благоденствие своего поселения учащиеся связывают с развитием сельского туризма – 26,3%, национальной культуры и промышленного производства по 20%, сельского хозяйства и рыболовства – 11,6%.
Коренные малочисленные народы являются носителями уникальной культуры и системы хозяйствования, поэтому развитие этнического туризма перспективно на территориях их традиционного проживания. Этнокультурное наследие: традиционные уклады и типы хозяйствования, народные музыкальные инструменты, говоры и диалекты, обряды, праздники, являются важным фактором развития туризма. Развитие туризма представляется одним из перспективных направлений регионального развития, которое способно смягчить социальные проблемы (снижение социальной напряженности, повышение самозанятости населения) и выступить реальным фактором сохранения культурных традиций, ремесел и воспроизводства природного и культурно-исторического потенциала территории.
Одним из перспективных направлений развития сельского туризма является развитие этнографического туризма, основанного на посещении этнографических объектов с целью познания подлинной жизни: традиций, культуры и быта народа, этноса, проживающего (проживавшего) на конкретной территории [2, с. 201–207].
В качестве направлений, способствующих развитию туристского бизнеса можно выделить:
- реализация проектов по сохранению и развитию историко-культурного потенциала территории (сохранение памятников деревянного зодчества, восстановление историко-архитектурного облика исторических поселений, историко-культурной среды; содействие становлению и развитию этнокультурных центров и пр.);
- возрождение и развитие традиционных ремёсел;
- организация фольклорных фестивалей и праздников, раскрывающих самобытность культуры различных территорий;
- формирование совместного календаря праздничных мероприятий.
Важнейшим фактором перспективности развития сельского этнотуризма является возмож¬ность предоставления различных видов отдыха на основе характерных для данного населенного пункта туристско-рекреационных ресурсов, таких как самобытность, этнографические, культурные и исторические традиции местности.
На современном этапе этнографический туризм в Республике Карелия можно развивать в следующих направлениях:
- экскурсионные программы в местностях, сохранивших особенности традиционных форм хозяйствования, культурной жизни и обрядов;
- фольклорные праздники и фестивали;
- актуальной формой возрождения традиционных ремесел и промыслов и распространения продукции являются ярмарки;
- сохранение старинных карельских, вепсских, поморских поселений с самобытной архитектурой построенных несколько веков назад и представляющих огромный интерес для любителей этнографического туризма. Создание этнодворов на основе этнокультурных центров и этноприродных парков;
- одним из новых видов может быть активное вовлечение туристов в интерактивный процесс: театрализованные представления, ролевые игры.
Очень многие проблемные вопросы развития сельских территорий (благоустройство территории, оказание социальных услуг, а также вопросы развития туризма могут быть эффективно решены только в условиях межтерриториального (межмуниципального) взаимодействия. Отлаженное взаимодействие может быть в свою очередь выгодно, для туристских компаний, местных музеев, объектов культурного наследия, местных ремесленников, с другой стороны развитие туризма, т.е. полный цикл обслуживания гостей (проживание, транспортное обслуживание, питание, сувениры, объекты показа) повлечет за собой развитие целого ряда сопутствующих отраслей и решит проблему с занятостью населения и миграцией молодежи [3, с. 14–18].
ЛИТЕРАТУРА
1. Дьяконова М.В. Предпосылки развития туризма в этнопоселениях // Северные туристские дестинации, как основа развития туризма Северо-Западного региона. Роль туристских дестинаций / Труды IV Международной научно-практической конференции. Петрозаводск, 2012.
2. Степанова С.В. Этнотуризм как фактор социально-экономического развития сельских территорий (российский опыт) // Северные туристские дестинации, как доминанта развития туризма Северо-Западного региона. Роль туристского наследия в развитии туристских дестинаций / Труды III Международной научно практической конференции. Петрозаводск, 2012.
3. Сачук Т.В. Туристический и территориальный маркетинг: особенное и общее // Северные туристские дестинации, как основа развития туризма Северо-Западного региона. Роль туристского наследия в развитии туристских дестинаций / Труды IV Международной научно практической конференции. Петрозаводск, 2012.