Проблемы вовлечения в музейную деятельность фольклора, народных традиций и ритуалов, топонимики

Анна Николаевна Кирьянова
Мончегорский городской центр культуры,
г. Мончегорск

«Нравственное возрождение человека
возможно только на прочном фундаменте
национальной культуры»
С.Л. Браз

На базе МБУ «Мончегорский городской центр культуры» (Мурманская область РФ) 1 декабря 2008 года выпускницей Российской академии Музыки им. Гнесиных (Москва, 2004 год) Кирьяновой Анной Николаевной был создан самодеятельный коллектив – фольклорный ансамбль «Золотица». Творческий коллектив – это детский ансамбль, состоящий из двух возрастных групп: младшая – 3–6 лет; старшая – 7–17 лет. Занятия проходят по отдельным группам и совместно. Концерты и фольклорные действа, как правило, объединяют всех детей. Тем самым в коллективе наблюдается преемственность поколений, что стало доброй традицией.

Основное направление: региональный аутентичный фольклор России. Изучение народного календаря (обрядовые действа из календарного годового цикла «Святки», «Масленица», «Пасха», «Троица», «Ивана Купала», «Жатва» и т.д.). Знакомство с элементами народного танца разных регионов России, а также детского игрового фольклора (блок песен-игр, игр-танцев, объединенных в программу «Игрище»). Отдельный блок – это танцевально-песенный и игровой фольклор Северной Карелии (на северном карельском наречии). Знакомство с карельскими музыкальными инструментами – кантеле и йоухикко; различными шумовыми инструментами. Основные аккомпанирующие инструменты – баян и балалайка.

1 ноября 2011 года Самодеятельному фольклорному ансамблю «Золотица» присвоили звание «Образцовый». Восемь лет коллектив «Золотица» ведет активную концертную деятельность: на базе МГЦК, на городских площадках, взаимодействует с образовательной сферой района, с Мурманской и Мончегорской епархией РПЦ, принимает участие в областных фестивалях и конкурсах. В 2009 году ансамбль был приглашен в Христианский лагерь по линии Баренц-региона в п. Мунквикен (Северная Швеция).

В коллективе есть свои традиции: исполнение «Многолетий и Величаний» по разным поводам, взаимодействие с Воскресной Школой и Русской Православной Церковью. Участие в ежегодных Православных форумах. Практически каждый участник коллектива является воспитанником Воскресной Школы города Мончегорска при Свято-Вознесенском кафедральном соборе. В 2016 году коллектив стал Лауреатом I степени в Молодежном фестивале-конкурсе народной песни «Солнечные веснушки».

Руководитель коллектива пропагандирует через занятия фольклором – связь времен и поколений. Устное народное и песенное творчество – не просто кладезь, а самое мудрое из искусств. Через пестование и колыбельную песню ребенок слышит мягкий нежный голос, интонацию, впитывает звуки, родную русскую речь. Фольклор зачастую называют – синкретизмом искусств. Синтез задач, которые ставятся в ходе изучения русской культуры, вбирают в себя разные элементы: игра, движение, танец, песня, действо, взаимодействие, познание традиций и обрядов, народного костюма и народной символики. Через элементы дети познают целостность и неразрывность искусства фольклора.

Идея создания кабинета в стиле «северной избы» (убранство, подобное домам в Заонежье, Архангельской области, Вологодской и пр.) возникла одновременно с тем, когда создавался собственно фольклорный коллектив. Кабинет напоминает основную комнату в деревенском доме – фатеру. Здесь мужской, женский и красный углы, два стенда деревянных и кованых предметов, воссоздана русская печка, воронцы-полки для бытовых вещей, изображена характерная карельская орнаментика по всему периметру кабинета. А также демонстрируются кованые предметы из Кирилловского района Вологодской области. В целом постоянно-действующая экспозиция – это коллекция предметов собранных в Костомукшском районе РК, Заонежье и Кирилловском районе Вологодской области. Каждый стенд в кабинете – это мини-выставка, со своим названием и историей: «Куй железо, пока горячо», «Ремесло не коромысло – плеч не оттянет», «Дом вести – не головой трясти». Кабинет служит местом проведения репетиций и познавательно-игровых программ, с предметами быта (туес, кошель, самовар, прялки, веретенца, изделия из бересты, щепы, дерева, глины, железа и пр.). Например: «Материнство», «Путешествие на дно бабушкиного сундука», «Мир вещей», «Руки да душа – горница хороша». А также показом малых форм спектаклей: «Висляткин ключ», «Сказ о Николае Чудотворце», «Сказ про Федота-стрельца» и небольших по содержанию фольклорных праздников (Святки, Масленица, Пасха и пр.). Все программы сопровождаются исполнением календарных и обрядовых песен, характерными танцевальными движениями и зачастую текстами на диалектах (северном, южном, северном карельском и пр.).

Наряду с изучением музыкального, устного фольклора, участники коллектива познают всю культуру крестьянской жизни. Через предметность, детям намного доступнее объяснить, зачем и как наши предки пользовались тем или иным предметом. Как его изготавливали, по какой технологии и почему так бережно относились ко всему, что называется «натуральным хозяйством».

Руководитель коллектива успешно проходила стажировку в ГУК Российский Этнографический Музей г. Санкт-Петербурге по теме «Музей и дети». Общий стаж работы руководителя в области фольклора – 19 лет. Стаж работы музейным педагогом – два года. (МУК «КМЦ» г. Костомукша)