15 июня стал для поселка  Калевала одним из самых знаменательных  летних дат. Гостеприимная калевальская земля собрала у себя  многочисленных гостей  на традиционный Праздник культуры  ухтинских карел.
Программа праздника «Народные забавы»  была насыщенной и разнообразной.
В районной библиотеке профессионалы  книжного дела  Калевальского, Кондопожского районов и г.Петрозаводска обсуждали актуальную тему «Инициативы библиотек в сохранении и развитии национальной культуры».
На площади перед Домом культуры были организованы спортивные мероприятия, участники  которых прибыли из районов Карелии и Финляндии.
Такого еще Калевала не видела! Ведь именно в поселке проходили первые Международные  соревнования по народной игре кюккя, в которых  за победу боролись  9 команд из Калевальского района, Кондопоги, Вокнаволока (хутор Кормило).
Калевальская  команда  из ГУП «Леса Карелии» в упорной борьбе завоевала Кубок Министерства Республики Карелия по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.
Здесь же прошла  и традиционная  товарищеская встреча по кюккя между командами  Калевальского района и коммуны – побратима  Суомуссалми (Финляндия). Переходящий Кубок Главы Администрации района остался у команды  калевальцев до новых соревнований, которые состоятся в 2014 году. Дмитрий Герасимов стал лучшим игроком среди мужчин,  как в международных соревнованиях по кюккя, так и в товарищеской встрече, а лучшим игроком среди женщин стала Людмила Пепоева из Кондопоги.
Одновременно в спорткомплексе поселка на Межрайонных  соревнованиях по волейболу 6 команд сражались за Кубки Главы Администрации Калевальского муниципального района, впервые учрежденные в этом году. Кубки победы,  как среди мужчин, так и среди женщин, увезли с собой команды г.Кемь.
Многие гости праздника присутствовали при открытии информационного стенда «Карта п.Калевала», на которой  указаны памятные места и исторические части  поселка на русском и карельском языках.
Информационный стенд изготовлен по инициативе местной общественной организации п. Калевала по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура» («Ухтинское общество») в рамках реализации проекта «Земля Калевалы-здесь наши корни», ставшего победителем республиканского конкурса проектов, организованным Министерством Республики Карелия  по вопросам национальной политики.
Калевальский район  становится все более популярным в мире туризма,
поэтому  открытие Информационно-туристического Центра  на базе этнокультурного центра «KALEVALATALO» стало хорошим шагом в продвижении района на рынке туристических услуг.
Открытие информационного  Центра стало возможным благодаря участию Калевальского  района  в   международном  проекте «Белая дорога - Развитие трансграничного туризма в Северной Финляндии и Республике Карелия», цель которого – улучшить качество туристических услуг по обе стороны границы.
Продолжил праздничные мероприятия  музыкальный концерт с участием коллективов  Калевальского  района и коммуны-побратима  Суомуссалми (Финляндия). Сцена  Дома культуры  тепло  встретила  гостей, прибывших на торжество.  Ансамбль  кантелистов, маленькие  артисты  Дома детского творчества, фольклорные коллективы деревни Юшкозеро и поселка Боровой, финские  музыканты   порадовали зрителей  своими выступлениями.
Все желающие могли полюбоваться  изделиями местных мастеров и приобрести подарки в Сувенирной лавке. Также можно было  ознакомиться и с музейной экспозицией, представляющей историю народного праздника.
Праздник завершился  вечерним народным гулянием. Виртуозно играли   вокально-инструментальный ансамбль «Кулкурит», юные исполнители Детской музыкальной школы и опытные музыканты из Финляндии. Все желающие могли вдоволь потанцевать, послушать красивые карельские песни и попробовать свои силы в народных карельских играх.
Праздник культуры ухтинских карел имеет давнюю историю. Летом 1907 года в Ухте состоялся большой праздник. Организовали его активисты Союза беломорских карелы, выходцы из Ухтинской волости И. Митрофанов, П. Афанасьев, В. Еремеев.
После 76-летнего перерыва праздник вновь возродился в  1994 году. Тогда его инициаторами и организаторами стали выступили Общество «Ухтуа-сеура» из Калевалы и Общество ухтинской культуры из г. Хельсинки.
Основным организатором нынешнего Праздника культуры ухтинских карел «Народные забавы» стал Этнокультурный центр «KALEVALATALO».