Научно-просветительская программа «Исторические связи Соловков и Карелии»
Соловки

17 мая в рамках Дней Соловков в Республике Карелия Национальный музей Республики Карелия совместно с Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником представляет научно-просветительскую программу «Исторические связи Соловков и Карелии»:

14.00 Тематическая экскурсия по экспозиции Национального музея Республики Карелия «Соловки и Карелия: лабиринты судьбы»
14.30 Презентация книги «Воспоминания соловецких узников»
15.00 Круглый стол на тему «Исторические связи Соловков и Карелии»

Размышления историков о роли и значении Соловецкого монастыря в истории Карелии.
Соловки…Архипелаг в Белом море – небо, ветер и вода, белухи и чайки, удивительные древние сейды и загадочные лабиринты. Северное чудо – каменная твердыня Соловецкой крепости. Место силы и духовного осмысления – Соловецкий монастырь, святые камни.

Сила и слава Соловков неразделимо связаны с историей Карелии. Основанный в середине XV века Савватием и карелами Зосимой и Германом, Соловецкий монастырь быстро становится крупным духовным, а позже – экономическим центром Севера России, крупным собственником прибеломорских земель. В XVI - начале XVII вв. основу экономической мощи монастыря составляют северные промыслы – солеварение (беспошлинная торговля от 80 до 120 тысяч пудов в год), ловля рыбы (монастырский торговый флот до 50 лодок). Большинство населения Прибеломорья, поморы, включено в обеспечение деятельности монастыря, который в период очередной волны шведской экспансии на Карелию берет на себя роль защиты северных рубежей. В 1584-1594 гг. сооружаются могучие стены и башни Соловецкого Кремля из дикого камня, и монастырь превращается в мощную крепость. На деньги Соловецкого монастыря строятся защитные деревянные крепости-«остроги» – в Кеми, Сумпосаде и Коле. Благодаря Соловецкому форпосту Прибеломорье не досталось шведам.

В середине XVII в. Соловецкий монастырь из оплота государственной власти на севере превратился в центр смуты и бунта. Связано это с церковной реформой патриарха Никона, который в 1630-е годы был монахом Троицкого скита на острове Анзер. «Соловецкое сидение» несогласных монахов и местных крестьян 1668-1677 гг. было жестоко подавлено властями, монастырь лишился многих прав и льгот, стал полностью зависеть от правительства. Но бунтарский северный дух лег в основу распространения в Карелии старообрядчества и особой культуры Заонежья… О несомненном вкладе Соловецкого монастыря в формирование северной ментальности, о влиянии на историю Карелии в целом состоится обмен мнениями среди исследователей Петрозаводска и Соловков во время Круглого стола.

История монастыря хранит много славных и печальных судеб. К сожалению, имен узников среди них значительно больше. В 1922 г. монастырь был ликвидирован, на островах организован совхоз «Соловки», но после пожара в мае 1923 г. он был закрыт, а на островах образован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), затем тюрьма (СТОН). В 1939 г. все заключенные тюрьмы были уничтожены. Во время Великой Отечественной войны на Соловках разместился Учебный отряд Северного флота. Впервые попытку объединить в целую книгу воспоминания тех, кто прошел через лопасти Соловецкого ГУЛага, стало издание «Воспоминаний соловецких узников», с которым смогут познакомиться все желающие во время презентации.

Соловки – соль земли, «макет» России. Те, кто бывал на Соловках, утверждают: жизнь делится на «до» и «после» первого посещения этого удивительного места. Это значит – проникнуться духом Соловецким, понять что-то такое, о чем раньше и не догадывался, и «заболеть», навсегда остаться там – душой и памятью.