Национальный музей Республики Карелия 2-ой раз принял участие в Европейской акции «Ночь музеев». Музей посетили 3500 человек, было проведено более 15 мероприятий на разных информационных площадках музея.
Двери Национального музея РК для посетителей были открыты с 18:00 до 01:00. 
В фойе музея звучали фольклорные напевы и заонежские преданья в исполнении «Шаньечки», в залах - встречали костюмированные персонажи – «шаман», «воины», «вепсянка», «горожанка»... Всю «ночь» для посетителей был предоставлен бесплатный вход на постоянную экспозицию, работали музейное кафе и сувенирный магазин.
Музей посетили и «высокие гости», среди которых была Ирина Аникина – Первый зам. Министра Министерства культуры РК и Лариса Подсадник – зам. Главы Петрозаводского городского округа. 
В течение Ночи в средневековом разделе постоянной экспозиции работал клуб исторической реконструкции «Скёль». Посетители попадали в эпоху раннего средневековья, примеряли на себе снаряжение воина и бесплатно фотографировались. 
«Центральным» мероприятием стал совместный проект фолк-группы Sattuma, Национального музея и Национального архива Республики Карелия  «АМЕРИКАНСКИЕ ФИННЫ В СОВЕТСКОЙ КАРЕЛИИ». Он заслужил бурные аплодисменты участников Ночи, некоторым из которых захотелось даже потанцевать под зажигательную музыку Sattuma. 
Для любознательных посетителей была подготовлена специальная викторина «Угадай назначение предмета», в которой приняло участие 37 человек. Нелегко, однако, оказалось угадать предмет, и еще сложнее рассказать о его применении. Победители получили памятные подарки от Музея и турфирмы «Лукоморье».
По традиции, как и в прошлом году, была проведена посадка карельской березы. Михаил Гольденберг и Лариса Подсадник посадили три молодых растения у входа в здание Музея. 
На новой музейно-образовательной площадке «В гостях у вепсов. Adivoiš» прошли мастер-классы по традиционным ремеслам вепсов. Взрослые и дети научились изготавливать куклу-оберег и плести пояс. 
Самые терпеливые посетители попробовали вязать одной иглой.  Для всех желающих работали сенсорные киоски: все – «от мала до велика» играли в электронные пазлы, расставляли предметы быта в крестьянской избе и хозяйственном дворе. Неподдельный восторг и интерес у посетителей оставила новая форма работы: свои отзывы и пожелания можно было оставить в видео-формате с помощью специальной программы на сенсорном киоске.
В Зале Благородного собрания посетители отправились в аудиовизуальное «путешествие» по Карелии вместе с электронным дуэтом DATA TUBE и ви-джеем Saa и  услышали песни белух Белого моря, музыку карельских половиков и звуковой ландшафт недавно закрытой в центре Петрозаводска площадки Онежского завода. 
Театрализованные экскурсии пользовались особой популярностью у гостей музея. Вместе с музейными гидами экскурсанты перенеслись в мир послеледниковой эпохи, где познакомились с буднями и праздниками наших далеких предков - охотой и выделкой шкур, добыванием огня и изготовлением керамической посуды, наскальным искусством и лабиринтами. На экскурсии «Приключения в Губернаторском доме» гости музея попали в губернский город Петрозаводск на рубеже XIX-XX столетий и «встретились» с его жителями – мастеровыми, купцами, чиновниками. Все желающие смогли оставить сфотографироваться на фоне музейных  интерьеров в старинных головных уборах.
Вероятно, что самым красивым мероприятием Ночи стал модный променад «История в костюмах». Несмотря на платный вход, зал был полон, что даже не хватало посадочных мест!  Посетители увидели, как одевались наши соотечественники для визита на Петровские ассамблеи начала XVIII века и балы времен Отечественной войны 1812 года. «Променад» организовали и провели специализированная школа искусств, студия Людмилы Сорокиной, историко-морской клуб «Гардемарин» из Кондопоги, танцевальная студия «Дивертисмент». 
В завершении Ночи состоялся концерт вепсской world-music группы “Jousnen Jarved”. Сочетание этнического музыкального материала, современной музыки, исторического интерьера Зала Благородного собрания создало неповторимую праздничную атмосферу. 
Ночь в Национальном музее стала настоящим путешествием во времени для его гостей, которых стало в три раза больше, чем в прошлом году! 
В этом году к Европейской Ночи музеев подключились 8 муниципальных музеев РК, которые посетило более 1500 человек. На информационных площадках были открыты новые выставки, проведены презентации, концерты, интерактивные программы, мастер-классы, историко-культурное шоу, FlashMob.
«Ночь Музеев-2012» завершилась! Спасибо всем, кто пришел и поддержал акцию!!! 
			 
		 
		
					
			  Лариса Подсадник и Михаил Гольденберг на посадке Карельской березы |   Мастер-класс по вепсской культуре. Плетение пояса |   Модный променад | 
  Музейная викторина "Угадай назначение предмета" |   Театрализованная экскурсия "Прогулки по старому городу" |   КИР "Скёль" представляют эпоху раннего Средневековья | 
  Игра в сенсорные пазлы на выставке "В гости к вепсам" |   Совместный проект группы Sattuma, Национального музея РК, Национального архива РК "Американские финны в Советской Карелии" |   Концерт world-music проекта “Jousnen Jarved” | 
  Зал Средневековья |