Торжественное открытие памятной доски Марку Пименову

Слово о Марке Пименове


«Марк Пименович был один

из достойнейших сограждан,

безукоризненно честный, деятельный

на торговом и промышленном поприще,

и всю жизнь свою благодетельствовавший

бедному Олонецкому краю»


«Олонецкие губернские ведомости». 23.04.1865


Марк Пименович Пименов (23.10.1799 - 20.04.1865 г.г.) родился в маленькой вепсской деревне Парфиевская Шокшинского прихода (ныне Шокшинское вепсское сельское поселение Прионежского муниципального района). Своими трудами он прославил не только свою малую родину, но и Олонецкую губернию в целом.

Начав трудовую деятельность помощником у дяди Павла Варапайкина, занимавшегося каменотесным промыслом, он с годами стал известным в России подрядчиком. Среди сооружений, строительство которых вел Марк Пименов: Аничков и Лебяжий мосты в г. Санкт-Петербурге, сложнейшие фортификационные объекты в г.Кронштадте: комплекс «Князь Меншиков», «Павел Первый», доки канала Петра Первого, батареи форта Кроншлот.

М.П.Пименов немало сделал и для Олонецкой губернии. Он основал первый в крае детский приют, построил богадельню, капитальный мост через р. Лососинку, шесть церквей. Он внёс половину средств на строительство Крестовоздвиженской церкви в г.Петрозаводске.

М.П.Пименов был активным общественным деятелем: его избирали городским головой (1853-1854 г.), почетным старшиной Олонецкого губернского Попечительства детских приютов, попечителем больницы и основанного им приюта. Свои личные средства он неоднократно жертвовал на нужды городских учреждений.

Заслуги купца как благотворителя и общественного деятеля были отмечены всеми высшими наградами, какие в то время мог получить представитель купеческого сословия в России. М.П. Пименов стал первым петрозаводчанином, которому было присвоено звание потомственного почетного гражданина и единственным в истории края купцом, удостоенным звания коммерции советника. Он был награжден орденами Св.Анны 3-й степени и Св.Станислава 2-й степени, Бриллиантовым перстнем (за возведение форта «Князь Меншиков»), тремя золотыми медалями «За усердие».

М.П.Пименов был знаком с виднейшими людьми того времени. Вел дела с виднейшими инженерами: И.Ф. Бутацем, Н. фон Дершау, И.А. Заржецким, М.Г.Дестремом, сотрудничал и был близок с петербургским купцом В.Ф.Громовым, олонецким губернским архитектором В.В.Тухтаровым, с художником А.П.Боголюбовым. Он встречался с особами императорской фамилии: с Николаем Первым, который любил обозревать строительство фортов Кронштадта, с Александром Вторым, с Великим князям Николаем Александровичем, который побывал в Петрозаводске летом 1863 года, с несколькими олонецкими губернаторами. В документах Морского министерства и МВД о нем остались отзывы, как о благонадёжном человеке, умевшем держать свое слово.

М.П.Пименов стал родоначальником династии, которая внесла значительный вклад в развитие торговли, водного транспорта и лесного дела края. Имена представителей трех поколений этой семьи вписаны в историю городского и земского самоуправления в Карелии: Ефим Григорьевич (усыновленный племянник М.П.Пименова), Кузьма Назарович, Георгий Ефимович Пименовы избирались городскими головами Петрозаводска.

Ефим Григорьевич Пименов был первым председателем Петрозаводской уездной земской управы, а затем и председателем Олонецкой губернской земской управы. Многие благотворительные и филантропические акции Пименовых носили по своим масштабам беспрецедентный для нашего края характер.

Долгие годы документальные материалы о жизни и деятельности М.П.Пименова были неполными, но благодаря работе в архивах, они появились.

В 2013 году за счет средств федерального бюджета, привлекаемых Правительством Республики Карелия на поддержку социально-экономического развития коренного малочисленного народа – вепсов Республики Карелия, была издана книга Н.А. Кораблева и Т.А. Мошиной «Пименовы. Династия предпринимателей, благотворителей, общественных деятелей», которая вызвала большой общественный резонанс.

По инициативе карельской общественной организации «Общество вепсской культуры» была создана рабочая группа по увековечиванию памяти М.П.Пименова, в состав которой вошли известные в Карелии краеведы, научные сотрудники, специалисты образования и культуры, архитекторы.

Рабочей группой было инициировано обращение в Комиссию по культурно-историческому наследию г.Петрозаводска с просьбой присвоения мосту через р.Лососинку имени Марка Пименова, а также установки мемориальной доски на дом, в котором проживала семья Марка Пименова (ул.Луначарского,д.2).

Силами общественной организации при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и администрации Петрозаводского городского округа приведено в порядок семейное захоронение Пименовых на Зарецком кладбище в г.Петрозаводске, изготовлены памятные знаки на мост и мемориальная доска на дом.

Распоряжением Правительства Республики Карелия от 11 сентября 2014 года № 551р-П дом, расположенный по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Луначарского, д. 2, признан объектом культурного наследия регионального значения (памятник) с наименованием «Дом купцов Пименовых, 1846 г., 1902 г., 1946 г.».

Постановлением администрации Петрозаводского городского округа №2948 от 11 июня 2013 года мосту присвоено имя «Мост имени Марка Пименова».

Торжественное открытие мемориальной доски на доме, в котором проживал Марк Пименович Пименов, и памятного знака состоится 20 апреля 2015 года в 14 часов 15 минут по адресу: г.Петрозаводск, ул. Луначарского, д.2.