Карельские калитки на Пасху
12 апреля в Национальном музее Республики Карелия в рамках проекта «Калитка.RU» состоялся мастер-класс по приготовлению традиционных калиток и декорированию пасхальных яиц. Участникам мероприятия было предложено самим замесить тесто, раскатать сканцы, приготовить «болтушку» и научиться «защипывать» края калитки. Во время проведения мастер-класса сотрудники музея познакомили детей и их родителей с предметами быта карелов и вепсов, рассказали о традициях и обычаях, которые бытовали раньше в семьях. Участники занятия попробовали найти место для "хозяина и хозяйки, сына и дочери, детей, брата и сестры". Самые внимательные и любознательные получили призы и подарки, отвечая на вопросы ведущих.
За время реализации грантового проекта около 700 человек уже приняли участие в мастер-классах по приготовлению карельских и вепсских калиток.
Калитки традиционно выпекали по воскресеньям, но 12 апреля 2015 года православные верующие отмечали Пасху или Праздник Светлого Христова Воскресения. Обычно на Пасху готовят традиционные и обязательные блюда – пасхальные яйца, которые являются символом начала новой, божественной, жизни, а также куличи и пасхи. В Национальном музее Карелии все желающие под руководством мастера Ольги Лобановой задекорировали пасхальные яйца с помощью обычной крупы.
Все участники сказали друг другу традиционное приветствие: «Христос Воскресе». В завершении мастер-класса состоялось чаепитие с настоящими калитками и куличом от партнера проекта "Кондитерская от Валентина". Следите за новостями проекта в группе Калитка.RU или звоните по тел. 78-44-21
25 апреля состоится выездной мастер-класс в Кондопожский район Республики Карелия.
|