Грабли истории не стоят спокойно в углу
Участники круглого стола

В Национальном музее Карелии провели круглый стол «Первая мировая война и Олонецкая губерния».

Как война отразилась на экономике, общественной жизни, повседневности в Олонецкой губернии? Как воевали олончане на фронтах мировой войны? Как война отразилась на судьбах конкретных людей? На эти вопросы 7 ноября отвечали собравшиеся в музее ученые ИЯЛИ КарНЦ РАН, преподаватели ПетрГУ, научные сотрудники Национального архива РК и Национального музея РК, краеведы и студенты – будущие учителя истории.

Научный сотрудник ИЯЛИ Е.Ю. Дубровская воссоздала картину Петрозаводска как госпитального тылового центра. Раненых, которым не требовались сложные операции, отправляли в Петрозаводск. Однако, полноценную работу госпиталей в городе организовать не удалось. После падения монархии везде царили неразбериха, хаос, коррупция и воровство. В губернию не поступали необходимые лекарства, в дороге исчезло пухоперовое сырье, нужное для производства подушек и матрасов, так необходимых в организации лечебного учреждения, украли отправленный для нужд раненых сахар. Обо всем этом говорят документы. Они же поведали о бедственном положении раненых, число которых не превышало 50 человек, вместо запланированных 150. Делегированный на переговоры с городскими властями раненый солдат по фамилии Кукуруза угрожал «эксцессами».

В ходе дискуссии участники круглого стола сделали выводы об обстановке, царившей в тылу к весне и лету 1917 года. Ситуация безвластья в Петрозаводске была характерной и по всей России, причем не только в тылу, но и на фронтах.

Опытный архивист-краевед И.С.Петричева, поведав о судьбах пяти петрозаводских сестер милосердия, показала примеры честного служения Вере и Отечеству. Кстати, когда началась война, 27 петрозаводчанок изъявили желание отправиться на фронт сестрами милосердия. Отобраны были только пятеро. К ним предъявлялись особые требования. В Сумском Посаде хранятся воспоминания уроженки этого села, сестры милосердия Татьяны Евтюковой. Ждут исследователя и документы Александры Кувшинской, которая была медсестрой известного врача И.Шехмана. Вернувшись с фронта, она жила в его доме. Судьбы этих сестер милосердия трагичны. При Советской власти приходилось скрывать свое боевое прошлое и даже утаивать заслуженные награды. Не было даже понятия – ветеран Первой мировой войны. Сейчас готовится книга об известном враче М.Д. Иссерсоне, в которой будет отражено его боевое прошлое, участие в Первой мировой войне его зятя, хирурга В.А. Баранова.

Особое внимание собравшиеся уделили судьбе Александровского завода в годы первой мировой войны. Конечно, изделия из чугуна уже не пользовались спросом. Завод стал снарядоделательным. Сотрудник музея А. Терешкин рассказал о спаде производства на нем. Доцент ПетрГУ И. Соломещ при этом заметил, что заводы Финляндии в годы войны задыхались от заказов. Там даже наблюдалась нехватка рабочей силы, ее приходилось завозить. Сказалось отсутствие инфраструктуры в Олонецкой губернии. Строительство Мурманской железной дороги началось лишь в ходе войны. Приход в Карелию этого вида транспорта тоже связан с войной.

Научный сотрудник Национального архива РК Е. Намятова в своем выступлении сказала о том, что еще не все документы о Первой мировой войне, хранящиеся в архиве, известны исследователям. Архив сделал отличный подарок всем любителям истории, выпустив к 100-летию войны увесистую хрестоматию. Но многое еще покоится в хранилище.

Председатель военно-исторического общества Карелии, директор института истории ПетрГУ С.Г. Веригин высказал мысль о том, что надо расширить спектр тем курсовых, дипломных работ и диссертаций, включив в них проблематику влияния первой мировой войны на развитие нашего края. Профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории ПетрГУ Ю.М. Килин подчеркнул, что история Первой мировой войны не написана, документальная база разрознена и в хранении документов еще недостаточно используются новые технологии. Но впервые в нашей стране — правда, через 100 лет — на эту войну обратили внимание. Прошли конференции, открыт памятник на Поклонной горе, во многих музеях состоялись выставки.

В Карелии выставки прошли в Национальном архиве, музее «Кижи», музее изобразительных искусств, в центре «Полет». В Национальном музее еще работает выставка «Первая мировая. Мгновения великой войны», которая вызывает интерес у посетителей.

Круглый стол в музее прошел в плодотворном общении ученых, специалистов и всех, кому небезразлична наша история. Многие отмечали актуальность событий 1914 года в 2014 году. Грабли истории не стоят спокойно в углу. На них готовы наступить те, кто признает основным аргументом не международное право, а силу, мускулы. Эрнест Хэмингуэй заметил: «Войну начинают те, кто сам в штыковую атаку никогда не ходил и не пойдет». На фоне современного оружия штыковая атака выглядит анахронизмом.

Фото предоставлены пресс-службой ПетрГУ

Интернет-журнал "Лицей"

пресс-служба НМРК

(814-2)78-44-21

 

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг
Участники круглого стола
Участники круглого стола
Участники круглого стола
Участники круглого стола
Участники круглого стола
Участники круглого стола
Участники круглого стола
Участники круглого стола
Участники круглого стола
Участники круглого стола
Участники круглого стола
Участники круглого стола